春节前国务院开的这个常务会,李克强请来钟南山和李兰娟

2020-01-21 07:56 来源: 中国政府网
【字体: 打印

1月20日上午,距农历除夕只有4天,李克强总理主持召开国务院常务会。列席席位上出现了两张“新面孔”:钟南山院士与著名传染病学专家李兰娟院士。

当天会议进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情。

“下面请两位专家发表意见。”当有关部门和地方负责人汇报疫情的最新进展后,李克强点名两位专家发言。

钟南山院士就如何遏制疫情扩散等提出具体建议。李兰娟院士就加强疫情防控与救治等提出具体建议。

“今天我们专门邀请两位专家,就是要从科学角度认真研判,以便更有效地防范应对此次疫情。”李克强说,“感谢两位专家提供的专业咨询意见,这对我们下一步如何科学决策非常重要。”

我们宁可把困难想得多一点,强化风险意识和责任担当,在有效遏制疫情扩散蔓延前提下,保障人民群众正常生活秩序

有关部门和地区负责人会上汇报,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,有关部门和地方采取一系列措施,加强发热门诊,开展全覆盖筛查。目前诊断方法和诊断试剂不断优化,一些疑似病例得到确诊,病例数增加。

李克强指出,疫情防控事关人民群众生命健康安全,各相关部门和地方要按照党中央、国务院部署,对人民高度负责,全力以赴科学有效抓好疫情防控。

“当前正值春运,人员流动大,必须有针对性进一步加强防控。”总理说,“我们宁可把困难想得多一点,强化风险意识和责任担当,在有效遏制疫情扩散蔓延的前提下,保障人民群众正常生活秩序。”

加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治

李克强要求,要依法有序抓好疫情防控工作落实,加强多部门联防联控工作机制,落实属地责任。

“要落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。”总理说,“加强各类医院的防控措施,严格控制医院感染,强化医务人员防护。”

李克强强调:“我们要本着对人民群众生命健康高度负责的精神,全力做好科学救治工作,调配精干力量和医疗资源,加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治。”

当天会议决定,依法将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病管理,按照多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,进一步做好防控工作。坚决遏制疫情扩散。落实属地责任。武汉市要严格落实防控措施,把好相关市场关闭、野生动物管控和机场、车站、码头等体温筛检关口。各地要因地制宜落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等必要措施,同时加强监测和预检分诊,确保疫情及时发现、有效处置。

坚持公开透明原则,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息

“坚持公开透明原则,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息。”李克强说,“主动回应社会关切,不断增强防控工作公信力。”

李克强表示,要科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区沟通合作。

总理说:“要加强科研攻关。在已查明病原基础上,尽快查明传染源、传播途径,密切跟踪病毒毒力、传播力变化,做好应对疫情变化技术准备。”

李克强强调,各有关方面特别是医疗系统要加强春节期间在岗值守,做好应急处置,切实保障人民生命健康安全。

此项议题结束后,李克强特意到会议室外送别两位专家。

 

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部